福清三华学校(小学、初中、高中)十二年一贯制

导航菜单

安全教育

关于“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治致家长一封信

尊敬的各位家长:
        接上级部门的通知,为进一步规范网上信息传播秩序,给广大未成年人营造健康的暑期上网环境,切实保障未成年人网络权益,营造良好网络生态,根据国家网信办的统一部署及省、福州市网信部门的要求,市委网信办自即日起开展“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治。请家长们和同学们积极配合专项整治,共同为良好的网络生态做贡献。
        一、坚决抵制网站平台中的不良动画动漫产品。坚决抵制,不看改编自经典动画作品的“儿童邪典片”。坚决抵制淫秽色情图片、文字的“腐文化’,“二次元”动漫作品。坚决抵制渲染校园恋情、校园霸凌、拜金主义、封建迷信等导向不良的自制剧、网剧产品,更不可推送、上传或转发上述相关内容。
        二、严防危害未成年人身心健康的有害信息蔓延。不仅自己要坚决抵制,更要做到不看、不信、不传。
        特别警惕:
◆带有“蓝鲸死亡游戏”“死亡窒息”“心跳文学社”等诱导青少年自残轻生的版块、群组、圈子;
◆引诱未成年人参加涉黑组织、封建迷信组织、教唆未成年人犯罪、涉及未成年人网络贷款、网络诈骗的信息和账号;
◆诱导挑拨未成年人应援打榜、刷量控评、大额消费、互撕谩骂、人肉搜索的不良社交平台、音视频平台;
◆“祖安文化”等网络“骂人风潮”。
        三、要形成对互联网的正确认识。
要利用网络汲取健康有益知识,重点提升防网络病毒、网络诈骗能力和个人信息保护意识。
要努力建立正确的价值观,增强网络文明意识,提升网络文明素养,自觉抵制网络不良信息,养成文明上网、文明用网的良好习惯。避免过度的网上休闲娱乐,防止沉迷网络。
        四、积极参与监督举报和联动处置。
        省互联网信息办公室专门设立“福建省互联网举报辟谣平台”,接受社会公众举报。
        全体学生、家长积极参与涉未成年人不良信息和网络犯罪的监督举报,发现重大问题应立即报告,并积极配合公安、通管等有关部门共同开展联动处置工作,提高有害信息尤其是典型案件的发现和处置效率。
 
 
福清三华学校
2020年8月6日