福清三华学校(小学、初中、高中)十二年一贯制

导航菜单

安全教育

网络安全须知

为了保证安全上网,有哪些值得我们注意呢?

 

一、如何安全使用电子邮件?

1. 不要随意点击不明邮件中的链接、图片和文件。这极有可能是非法广告,或包含有病毒,陷阱。

2. 使用邮箱地址作为网站注册的用户名时,应设置与原邮箱登录密码不相同的网站密码。防止一个地方密码泄露,导致其他地方都被非法登录。

3. 如果有初始密码,应修改密码。防止被别有用心的人利用。

4. 适当设置找回密码的提示问题。

5. 当收到与个人信息和金钱相关(如中奖、集资等)的邮件时要提高警惕。这极有可能是诈骗短信,要多方求证,不要相信天上掉馅饼的事。

6. 不打开陌生的邮件。

7. 不随便打开邮件中的附件,即使那邮件是你的朋友发来的。

 

二、访问安全的网站。

1. 安装安全防护软件。

2. 不要在网吧、宾馆等公共电脑上登录个人账号或进行金融业务等。

3. 尽量访问正规的大型网站。通过查询网站备案信息等方式核实网站资质的真伪;不访问包含不良信息的网站。

4. 在浏览网页的时候,不随便安装页面弹出的ActiveX插件。

5. 网站浏览时不去乱点除所需信息之外的广告和链接。要警惕中奖、修改网银密码的通知邮件、短信,不要轻意点击未经核实的陌生链接。搜索时谨慎打开不熟悉的目标地址。

6. 对于网站意外弹出的下载文件或安装插件等请求应拒绝或询问专业人士。

7. 登录网络银行等重要帐户时,要注意网站地址是否和服务商提供的网址一致。

8. 不轻信网站中发布的诸如“幸运中奖”等信息,更不要轻易向陌生帐户汇款。

9. 发现恶意网站,应及时举报。

 

三、如何防范网络虚假、有害信息。

1. 及时举报类似谣言信息。

2. 不造谣,不信谣,不传谣。

3. 要注意辨别信息的来源和可靠度,要通过经第三方可信网站认证的网站获取信息。

4. 要注意打着“发财致富”“普及科学”,传授“新技术”等幌子的信息。

5. 在获得信息后,应先去函或去电与当地工商、质检等部门联系,核实情况。

 

四、注意系统安全

1. 确保Windows自动更新,定期进行Windows更新。

2. 定期安装最新的系统更新程序和漏洞补丁。

3. 禁用和关闭一些系统不必要的服务和端口。

4. 定期优化系统,清理注册表、垃圾文件、临时文件、IE缓存、卸载软件。

 

五、手机使用注意事项:

1. 关闭常用通讯软件中的一些敏感功能。如微信里的“附近的人”、微信隐私里“允许陌生人查看照片”等。

 

2. 不能随便晒家人及住址照片。长期这样下去,只要经过别人稍加分析汇总,你所晒出来的信息就会成为一套完整的信息,这就暗藏着各种不可预测的风险。

3. 不要随便在网上测试相关信息。有的网站搞调查,问你的年龄、爱好、性别等等信息,你若为了一点小利益去做的话,这些信息就可能被人家利用起来,将你的信息逐渐总结,卖给别人盈利或威胁到你。

4. 不要随意扔掉或卖掉旧手机。尤其是那些涉密的旧手机,可能出了些毛病你就打算卖掉或扔掉。千万不要这样,一些人就可以恢复你的数据,这其中暗藏着各种危害,你是无法预测到的。

5. 软件安装过程中不要都“允许”。尤其现在使用的智能手机,安装软件过程中,有的软件提示你是否允许安装全部服务,比如获取你的位置,读取你的电话记录等等,这种情况下,要千万小心,不相关的服务不能允许,或者不安装此软件。

6. 不要随便接入公共WIFI。公共WIFI中有些是黑客获取你手机信息的一个重要渠道,可能直接盗取你的敏感信息,如卡号、账户密码等。所以,到公众场合后,有免费WIFI也不要随意接入。

7. 不要随意发给别人验证码。验证码可以说是保密的一道重要防线,一旦突破了,那么可能就会有很大的后果等着你。

 

六、网络聊天交友注意事项:

1. 聊天时要有所保留,切勿全盘托出,不建议在个人主页或博客上透露太多私人信息,尤其是你的住址、行踪、电话等信息;

2. 请勿急于与网友见面。见面前应收集更多对方的信息,可以先尝试电话聊天;

3. 见网友前最好让家人或亲戚朋友知道自己的去向以及要见网友的一些相关情况;

4. 见面地点最好是自己熟悉的地方,在人流量大的闹市区为宜;时间最好选择在白天;最好带上同伴前往;不要随便喝网友的饮料或酒水;要时刻注意自己的随身物品,特别不要将自己的贵重物品借给网友使用;

5. 网友若提出去自己不熟悉的地方或发现对方活动异常,考虑结束约会;发生紧急、意外情况时,及时求助或报警。