福清三华学校(小学、初中、高中)十二年一贯制

导航菜单

安全教育

网络文明 从我做起 从青年做起

一、网络文明公约
丰富多采的网络世界,为广大青少年益智广识提供了前所未有的便利条件。不过面对良莠不齐,泥沙俱下的网上咨讯,年轻一代的辨别和自律能力就显得尤其重要了。为增强青少年自觉抵御网上不良信息的意识,团中央、教育部、文化部、国务院新闻办、全国青联、全国学联、全国少工委、中国青少年网络协会向全社会发布了《全国青少年网络文明公约》。公约内容如下:
  要善于网上学习,不浏览不良信息;
  要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;
  要增强自护意识,不随意约会网友;
  要维护网络安全,不破坏网络秩序;
  要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。
 
二、青少年上网,利大还是弊大?
知识经济的迅猛发展,使互联网成为当今社会的一大主题。当前,网络不仅是一种时尚和潮流的象征,更是一个国家整体科技水平甚至综合国力的集中体现。我国的计算机互联网起步较晚,但近年来发展势头也极其迅猛。据中国互联网信息中心的调查显示,截止到2001年6月,国内上网用户人数已经超过2000万,其中,85%以上是35岁以下的青少年群体,占据绝对主导地位的是高学历未婚男性青少年。如此众多的青少年上网都看些什么呢?互联网对他们的学习、生活和思维方式将产生怎样的影响呢?青少年上网,是有益还是无益呢?就此,中国青少年网络协会的有关负责人为记者进行了分析。
[继续阅读:http://www.cctv.com/special/279/2/25363.html]
 
三、网络文明,从青年开始
近日,中央网信办、共青团中央联合启动“清明祭英烈  共铸中华魂”活动。“网上献花悼先烈”“留言缅怀领勋章”“一点烛光祭忠魂”……线上缅怀、网上祭奠,成为本次活动的一抹亮色。当祭奠英烈遇上“互联网+”,公祭的形式也在不断创新、愈加成熟。
  线上公祭的习惯养成,是网络公共文明的一种表现形式,而构建和实践网络公共文明的生力军则是青年人。[继续阅读:http://opinion.people.com.cn/n/2015/0407/c1003-26804123.html]
 
四、从我做起,争做网络文明传播志愿者!
我们生长在一个互联网时代,丰富多彩的互联网世界是我们生活方式和成长家园。但现在的网络空间偶尔有点灰霾,你是不是厌烦了被谣言刷屏?是不是憎恶非法小广告满屏飞?是不是对负能量言论的传播感到愤怒?让我们携手一起来,加入网络文明志愿者,争当中国好网民!让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场。让鼠标化作利刃,让键盘成为盾牌,敢于对负面信息亮剑,依法上网、文明上网、理性上网,一起为构建清朗网络空间,传播网络正能量而努力。[继续阅读:https://www.henancjr.org.cn/articles.aspx?mid=597&id=22669]
 
五、中华英烈网:
    http://www.chinamartyrs.gov.cn/index.html
 
六、中国文明网
    http://www.wenming.cn/
 
七、福建文明网
    http://fj.wenming.cn/