福清三华学校(小学、初中、高中)十二年一贯制

导航菜单

乡土文化

热爱家乡文化 福清打卡地知多少

一、瑞云塔
 
在福建省福清市龙江北岸有一座号称南天玉柱的瑞云塔。该塔始建于明万历三十四年(公元1606年),竣于万历四十三年(公元1615年),费时10年。当时由叶向高之子、府丞叶成学与知县凌汉聊募捐鸠工,名匠李邦达负责设计施工。传说卜基之日,五色云自太保山来覆其上,烂漫辉映,故塔成后名为瑞云塔
[继续阅读:https://baike.baidu.com/item/%E7%91%9E%E4%BA%91%E5%A1%94/9603608?fr=aladdin]
 
二、石竹山
 
石竹山风景区位于福建省福州市下辖县级市福清市石竹街道。有兔耳岭的怪石灵雄,千岛湖的湖光山色,以石奇竹秀而得名,素有“雅胜鼓山”之誉,为福建省道教名山。山间有紫云洞、桃源洞、通天洞、日月洞、摘星台、化龙窝、鹤影石、鸳鸯石、棋盘少、龟蛇石、蟠桃石、洞天等奇岩怪石、天然石景。属闽中戴云山余脉西山山脉南段,主峰状元峰海拔534米,这里夏无酷暑,冬不严寒,年均气温保持在19.7℃。 因“石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙”而得名。山上有胜景石竹寺、狮子岩等128处。明朝徐霞客游记中说:“岩石最胜,亦为九仙祈梦所”,现为福建省十大风景区之一。
[继续阅读:https://baike.baidu.com/item/%E7%9F%B3%E7%AB%B9%E5%B1%B1%E9%A3%8E%E6%99%AF%E5%8C%BA/8596926?fromtitle=%E7%9F%B3%E7%AB%B9%E5%B1%B1&fromid=18663918&fr=aladdin]
 
三、南少林寺
 
南少林寺,历史悠久,始建于唐代,毁于战乱。近年经考古工作者调查、考证和考古挖掘,在1993年6且4日,在福清市东张镇少林自然村,找到了少林寺遗址,又经福建省、福州市联合考古队对遗址进行考古发掘,出土大量珍贵文物。
南少林寺,遗址中发现“少林院”、“少林”等石刻铭文,南少林寺以及石桥、石盂、石槽、石碾(药臼)、石碑、石础、石舂臼、石磨、石香炉、瓷器、钱币、铜镜,还有和尚墓塔等上千件文物,不胜枚举使少林寺遗址得到科学的验证。
[继续阅读:https://baike.baidu.com/item/%E5%8D%97%E5%B0%91%E6%9E%97%E5%AF%BA/4363180?fromtitle=%E7%A6%8F%E6%B8%85%E5%8D%97%E5%B0%91%E6%9E%97&fromid=10821294&fr=aladdin]
 
四、福清海口龙江桥
 
龙江桥,坐落在海口镇,又称海口桥,横跨龙江下游,是侨乡福清最长的一座古代石梁桥,它与龙海江东桥、泉州洛阳桥、晋江安平桥合称福建省古代四大桥梁,是福建省内保存最完整的宋代石梁桥。
[继续阅读:https://baike.baidu.com/item/%E7%A6%8F%E6%B8%85%E9%BE%99%E6%B1%9F%E6%A1%A5/3892661?fr=aladdin]
 
五、灵石山国家森林公园
 
灵石山国家森林公园位于福州福清市西部东张镇镜内,自古就是闽中沿海的著名风景胜地。
[继续阅读:https://baike.baidu.com/item/%E7%81%B5%E7%9F%B3%E5%B1%B1%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E6%A3%AE%E6%9E%97%E5%85%AC%E5%9B%AD/8597167?fr=aladdin]
 
六、弥勒岩
 
弥勒岩有嶙峋的岩峰或卧或悬,或离或合,幽姿万千,令人赞叹不已。
  弥勒岩山麓,有一高大石佛盘膝而坐,这就是名闻遐迩的弥勒石雕造像。石佛像始凿于元至正年(公元1341年),至明洪武年(公元1368年)竣工,高6.8米,宽8.9米,由整块花岗岩就地琢成,天然妙相,袒胸露腹,两耳垂肩,笑态可掬,观者可以忘忧。经国家文物局认。定,该石佛为全国最大的立体石刻弥勒佛像,已纳入国家级文物保护单位。
[继续阅读:https://baike.baidu.com/item/%E5%BC%A5%E5%8B%92%E5%B2%A9/17405709?fr=aladdin]