福清三华学校(小学、初中、高中)十二年一贯制

导航菜单

心情驿站

福清三华学校525心理健康周活动方案

 

福清三华学校525心理健康周活动方案
一、活动目的:
1、为宣传“525-心理健康日的主题活动,努力营造积极向上、百花齐放、格调高雅、健康文明的文化氛围,在丰富师生业余文化活动同时加强精神文明建设,培养学生的健康心理同时,向全校师生宣传心理健康的重要性。   
2、引导以良好、阳光、理智、健康的心态去面对生活中的种种困境。
3、培养同学间的团结互助,共同进步。
二、活动主题:关爱自我,和谐心灵!
三、活动时间:2014519-26
四、活动内容:
(一)氛围营造:心理健康教育周期间,电子显示屏呈现活动主题(关爱自我,和谐心灵!),利用升旗时间举行心理健康教育周活动启动仪式(宣读中学生关注自我心理健康倡议书),出一期以“关注自我成长 让心灵充满阳光”为主题的校刊。
(二)心理健康主题班会课(59高二2“打开心扉越长大‘跃’孤单”)
(三)心理电影《当幸福来敲门》欣赏(117分钟)
时间地点: 519日周一晚自习期间,高一年段寄宿生
活动意义:在电影中体会健康心理,以一种思考的心情来欣赏电影中的人物心理。让同学们都做一个有智慧的人,看看影片中的主人公是怎样面对他们自己的事情。
(四)心理健康游戏
活动时间:526日班会课(如遇下雨改期至530
活动地点:田径场
参加对象:高一、二年段学生,以班级为单位,每个班级每个游戏各选一队。
本次活动共有三个游戏:
游戏(一):随波逐浪(传递呼啦圈)道具:呼啦圈   6
游戏规则:每个队各选十人,手拉手站成一列横队,排头右手拿呼啦圈准备。听到哨声后,随着手臂、头、肩及整个身体的协调用力,把呼啦圈从本人的头上经过脚底传送到下一位队员处,队员在进行游戏时不能松手(松手一次即按违规一次计算)。用时最少方为优胜。
游戏(二):十人九足 道具:绳子(彩带)
游戏规则:每个队各选十人,排成一横排,相邻的人把腿系在一起,一起跑向终点,用时最短的胜出。
 
 
游戏(三):齐眉棍    道具:3长的轻棍   6
游戏规则:每个队各选10名人,分为两队,相向站立,共同用手指将一根棍子从起点处拿到50远的终点处,手离开棍子即失败,需从头开始出发。
 
总裁判长:李敏
记分员:高一、二年段各班主任(高一年段班主任记高二年,高二年段班主任记高一年,)
 像:张珑
 具:6个呼啦圈、63长轻棍、50cm绳子(布条)54根。
 则:每个游戏获第一名加6分,第二名加5分,第三名加4分,第四名加3分,第五名加2分,第六名加1分,其余凡是完成游戏队均加2分,但违规一次则扣0.5分。三轮游戏完成后以总分高低决出前三名。
 
政教处
 
阳光心情屋
2014514