福清三华学校(小学、初中、高中)十二年一贯制

导航菜单

语言文字宣传

语言文字网站宣传稿

 
        语言文字的规范化和标准化对全面提高国民素质、发展科学文化、提高经济和社会信息化水平、增进各地区各民族之间的交流与沟通、增强中华民族凝聚力均具有重要意义。2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订通过了《国家通用语言文字法》,2001年1月1日起施行。
 
        说:普通话。
        普通话是现代汉民族的共同语,是现代汉语的标准语,是现代汉民族各方言区之间进行交流的工具,也是我国各民族之间进行交流的工具,即我们国家的通用语言。我国《宪法》总纲第十九条明确规定:“国家推广全国通用的普通话。”2001年1月1日起实行的《国家通用语言文字法》明确了普通话作为国家通用语言的地位。
        新中国建立以后,语言文字规范化工作受到高度重视。1955年确定了现代汉民族共同语的名称、定义和标准,将它正式定名为“普通话”,意思是“普通”“共通”的语言,同时从语音、词汇、语法三方面确定了普通话的内涵,即“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。
 
        写:规范汉字。
        规范汉字是指经过整理简化并由国家以字表形式正式公布的正体字、简化字以及未经整理简化的传承字。
        正体字以1955年文化部和中国文字改革委员会发布的《第一批异体字整理表》中选用的字为准。不过该表公布后又作了几次调整,一共恢复使用了28个被淘汰的异体字。
        简化字以1986年10月由国务院批准重新发表的《简化字总表》中所收的简化字为准。
        传承字是指历史上流传下来沿用至今,未加整理简化或不需要整理简化的字。
        规范汉字的字形以1988年国家语委和新闻出版署联合发布的《现代汉语通用字表》规定的新字形为准。
        此外,作为现行规范汉字的依据的还有:1977年中国文字改革委员会和国家标准计量局发布的《部分计量单位名称统一用字表》、1981年国家标准总局发布的《信息交换用汉字编码符集和基本集》、1955年到1964年经国务院批准更改的地名生僻字等。
        规范汉字是国家的通用语言文字,在全国范围内使用。
        我国现行的语言文字的通用范围有所不同,分为国家通用语言文字和民族自治地方和少数民族聚居地方通用语言文字两个层次。普通话和规范汉字是国家通用语言文字,在全国范围内通用,包括民族自治地方和少数民族聚居地方。
 
        凭:法律依据。
        《中华人民共和国国家通用语言文字法》
第十条: 学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字。法律另有规定的除外。学校及其他教育机构通过汉语文课程教授普通话和规范汉字。使用的汉语文课程教授普通话和规范汉字。使用的汉语文教材,应当符合国家通用语言文字的规范标准。
第十一条: 初等教育应当进行汉语拼音教学。以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员的普通话水平,应当分别达到国家规定的等级标准;对尚未达到国家规定的普通话等级标准的,分别情况进行培训。
第二十条: 对外汉语教学应当教授普通话和规范汉字。
 
《中华人民共和国教育法》
第十二条: 学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。
 
《中华人民共和国义务教育法》
第六条: 学校应当推广使用全国通用的普通话。招收少数民族学生为主的学校,可以用少数民话通用的语言文字教学。