福清三华学校(小学、初中、高中)十二年一贯制

导航菜单

教育快讯

2016三大主科高考答题规范,早知道早准备!

 

高考语文答题规范
一.社科类文本阅读
  1.首先在题目中“选出正确的”或“选出不正确的”下面划一横线,看清题目要求;
  2.运用“代入还原比较法”,即每一个选项一定要还原到文中的参照位置,仔细辨别,判断正误;
  3.找准答题区间,前瞻后顾,整体把握,多用排除法,快速答题,节约时间。
  4.记清常见设误类型。
 
二.文言文阅读
  1.一读,划出难字,疏通文意;
  2.二读,要充分利用第六题的有效信息,理解全文;
  3.三读,以题解题,从已知求未知;
  4.实词考查题可使用“代入法”,信息筛选题一般采用“排除法”;
  5.翻译题直译为主,意译为辅,做到信、达、雅。
 
三.古诗词鉴赏题
  1.首先要“五看”:看标题、看作者、看诗句、看注释、看题干,充分利用有效的诗歌信息;
  2.要学会“五步鉴赏法”,掌握正确的鉴赏流程:找出意象——领会意境——理解形象——把握感情——鉴赏评价;
  3.要弄清诗词类别,掌握一些常见修辞手法和表现手法;要掌握一些著名作家的典型的作品风格;
  4.答题思路及要领:审清题意——明确观点——阐释具体。
 
四.名篇名句默写
  要求:精准把握,一分不丢。
 
五.现代文阅读
  (一)要特别注意一点:一定要先选题,后答题,一定要涂黑选题方框;
要记住三句话:一要全面审题;二要规范答题;三要完整表达。
  (二)掌握答题要领
  1.快速解读,把握主旨。做题之前,必须读两遍文章。第一遍速读,摄取各段大概意思,整体认知;第二遍精读,画出过渡句、中心句等关键句,弄清结构层次。
  2.如何进行全面的解答。强调三点:
  A.回答问题,不能用比喻、拟人等形象化的修辞语言;
  B.综合分析,不能只答抽象的要点,要有适当而具体的分析;
  C.对应题旨,分点答题,不能遗漏答题要点,评分办法一般是“要点给分”。
  3.答题步骤:
  A.认真读懂题干,利用好题干中包含的信息揭示,快速确定答题范围;
  B.查语境。记清“字不离句,句不离段,段不离篇”,把命题所涉及到的内容放回到原文中找准相关的信息区;
  C.看赋分,配答案。切记答案要点化,要点序号化;
  D.探究题注意“观点+理论论据+文本论据+现实论据”的模式,灵活运用。
 
六.表达题
  1.成语题:归类整理不同类型的易误成语,理解成语的意义、用法等;
  2.病句题:巩固掌握语病的六种类型;要特别注意标志性病句;
  3.仿句题等主观表达题:此处往往是高考语文新题的试验田。请用心整理全国各地高考语文表达题的题型及答题方法。对于近几年河南常考的仿句更要加以重视。
 
七.作文
  1.审题切中材料;
  2.题目切题、响亮;
  3.要至少三次点题,“三点成一线”;
  4.要引用二三句名人名言,增加论证力量;
  5.要运用两三个整句,增强文章的奔放气势;
  6.材料要做到新鲜典型;
  7.结尾要么点题,卒章显志;要么描写抒情,言有尽而意无穷。
 
高考数学答题规范
 
1.答题工具:
  答选择题时,必须用合格的2B铅笔填涂,如需要对答案进行修改,应使用绘图橡皮轻擦干净,注意不要擦破答题卡。禁止使用涂改液、修正带或透明胶带改错。必须用0.5毫米黑色墨水签字笔作答,作图题可先用铅笔绘出,确认后,再用0.5毫米黑色墨水签字笔描清楚。
 
2.答题规则与程序:
  ①先选择题、填空题,再做解答题。②先填涂再解答。③先易后难。
 
3.答题位置:
  按题号在指定的答题区域内作答,如需对答案进行修改,可将需修改的内容划去,然后紧挨在其上方或其下方写出新的答案,修改部分在书写时与正文一样,不能超出该题答题区域的黑色矩形边框,否则修改的答案无效。
 
4.解题过程及书写格式要求:
  《考试说明》中对选择填空题提出的要求是“正确、合理、迅速”,因此,解答的基本策略是:快——运算要快,力戒小题大做;稳——变形要稳,防止操之过急;全——答案要全,避免对而不全;活——解题要活,不要生搬硬套;细——审题要细,不能粗心大意。
 
  关于填空题,常见的错误或不规范的答卷方式有:字迹不工整、不清晰、字符书写不规范或不正确、分式写法不规范、通项和函数表达式书写不规范、函数解析式书写正确但不注明定义域、要求结果写成集合的不用集合表示、集合的对象属性描述不准确。
 
  解答题考生不仅要提供出最后的结论,还得写出主要步骤,提供合理、合法的说明,填空题则无此要求,只要填写结果,而且所填结果应力求简练、概括的准确;其次,试题内涵解答题比起填空题要丰富得多,解答题的考点相对较多,综合性强,难度较高,解答题成绩的评定不仅看最后的结论,还要看其推演和论证过程,分情况判定分数,用以反映其差别,因而解答题命题的自由度较之填空题大得多。
 
5.常见的规范性的问题:
  解与解集:方程的结果一般用解表示(除非强调求解集);不等式、三角方程的结果一般用解集(集合或区间)表示,三角方程的通解中必须加 ;在写区间或集合时,要正确地书写圆括号、方括号或花括号,区间的两端点之间,几何的元素之间用逗号隔开。带单位的计算题或应用题,最后结果必须带单位,特别是应用题解题结束后一定要写符合题意的“答”。分类讨论题,一般要写综合性结论。任何结果要最简。排列组合题,无特别声明,要求出数值。函数问题一般要注明定义域(特别是反函数)
 
6.答题规范化的训练:
  要养成良好的答题习惯,做到解题的规范性,需要从点滴做起,重在平时,坚持不懈,养成习惯,做好以下几点:①平时作业要落实;②测试考试看效果; ③评分标准做借鉴。
 
高考英语答题规范
 
  1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号、姓名,在规定的位置贴好条形码。
 
  2.所有要求书写的区域都应该使用“0.5毫米黑色签字笔”,即:姓名、准考证号、改错和书面表达。注意,只接受黑色的签字笔!填涂答案的部分则只接受“2B铅笔”!填涂要求饱满、清晰、不超格。不得用铅笔或圆珠笔写作文;字体要工整、笔迹清楚。
 
  3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效
 
  4.保持答题卡卷面清洁,不要折叠、不要弄破。
 
  5.选择题需要填涂答案在答题卡上。考生可把填涂区依次分四块填涂:听力题区一块,单选题区一块,完型题区一块,阅读题区一块。不要四区一次填完,容易造成移位。
 
  6.建议考生携带两支2B铅笔,一支尖,一支扁平。填涂时,考生可先用尖铅笔在答题区选项上轻点答案,遇有悬而未决的答案可点两个,最后核定时再用扁平铅笔涂黑时决定取舍,宜轻擦小点,且用力均匀。
 
  7.用扁平铅笔填涂时要注意从左至右划过来,再推过去,一个来回即可,无须多次。忌点、叉、团、勾!
 
  8.短文改错题的答题一定要规范、符合要求。
增加:在缺词处加一个漏词符号(∧),并在此符号“下面”写出该加的词。
  删除:把多余的词用“斜线”(\)划掉。
  修改:在错的词“下面”划一横线,并在该词“下面”写出修改后的词。
 
  9.每处错误及其修改均仅限“一”词。
 
  10.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。
 
11.书面表达规范要求
  书面表达对字数的要求是100词左右,因此,建议考生可以写到100到130。词数为什么不能低于100?因为考生写的太少,看上去不像一篇文章是很危险的。对阅卷者而言,分数不会给的高。倘若写的太多,考生难免费神,自然减少其他试题的答题时间,还可能言多而失。十来个句子,且要保证正确无误。
 
 
  12.书面表达若有标题,而且没有在答题卡上印出,考生要记得书写。
 
  13.书面表达题的“字”法:字色(黑色),字迹(工整、清楚),字形(占格子的三分之二为宜),字体(一致),字距(不宜过密,不宜过疏,悦目为宜),字数(比较合适在100-130之间)。
 
  14.书面表达题的“版”法:三段或四段体,切忌一段到底。每段开头缩进。不可超格、超框。“版”的核心就是要让文章看上去像文章!
 
  15.书面表达题的“式 ”法:文章无乱涂乱画现象,整洁爽目。修改的地方应该尽量不留明显痕迹。写作一定要有从草稿到誊正的过程。