福清三华学校(小学、初中、高中)十二年一贯制

导航菜单

教育快讯

同课异构展风彩 两校争鸣竞风流

       为进一步探索高效的课堂教学,12月25日上午,林修轩校长带领我校20余位老师到西山高中,参加了由我校和西山高中共同举办的 “同课异构”教研活动。本次活动以“聚焦学科核心素养,打造高效课堂”为目的,遵照“确定课题——同课异构——互动评课——总结反思”四个流程进行。
       本次活动中,两校老师展示了同课异构教学课,让听课的老师们看到了不同的教师对同一教材内容的不同处理方法。十位老师的课各有精彩。他们创设别致的情境导入课题,激发学生学习欲望。在展示探究环节中,老师们都能让学生充分思考,大胆交流,课堂氛围活跃,教师及时点评、提炼总结。在反馈矫正环节中,所选练习针对性较强,能照顾不同层次学生的学习需求。学生参与度高,教学效果良好。
    在互动评课环节,老师们对同课异构教学课从教材处理、教法选择、师生互动、组织形式、语言的逻辑性与严谨性等方面进行了讨论。
    本次同课异构的教研活动为我校教师搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的平台,执教者和听课者都受益匪浅,助推了我校教师的专业成长,促进了我校教研水平的提升。